吴丹教授、王树义副教授学术报告

垂直标签

我院特邀“长江学者奖励计划”青年学者、中组部“万人计划”青年拔尖人才、武汉大学博士生导师吴丹教授和天津师范大学王树义副教授,为我们带来有关眼动追踪、文本分类等主题的学术交流报告,欢迎各位师生参加!

一、讲座时间

2019年11月24日(周日)上午9:00-12:00

二、讲座地点

资讯管理学院A108

三、演讲人及演讲内容

演讲人一:吴丹 教授

讲座题目:眼动追踪及其在数字人文中的应用

讲座内容:数字人文平台上丰富的视觉资源为使用眼动追踪方法研究用户视觉注意力提供可能性,本报告对人机交互研究中的眼动追踪方法进行介绍,同时介绍了眼动追踪方法应用于数字人文的三项研究:建立一套适用于数字敦煌的眼动追踪-用户体验可用性评价体系;识别用户在数字敦煌网站三种不同类型网页上的视觉注意模式;探索用户视觉注意力与敦煌壁画相关图像情感语义之间的关联。

主讲人简介:吴丹,武汉大学信息管理学院教授,博士生导师,现任武汉大学发展规划与学科建设办公室副主任,武汉大学人机交互与用户行为研究中心主任。入选中组部万人计划青年拔尖人才、教育部青年长江学者、中美富布赖特高级研究学者,以及武汉大学珞珈特聘教授。研究方向为信息组织与检索、用户信息行为、人机交互、数字图书馆。

 

主讲人二:王树义 副教授

讲座题目:基于深度迁移学习的文本分类

讲座内容:介绍深度学习进行文本自动化分类的原理、方法与工具。从RNN, CNN模型,到迁移海量参数预训练模型到特定任务领域文本的方式。简介近来日新月异发展的Transformer模型,以及实践使用中的相关经验。

主讲人简介:王树义,天津师范大学管理学院副教授,硕士研究生导师。美国北得克萨斯大学访问学者和 adjunct faculty,为美国研究生讲授信息系统计算研究方法课。SSCI期刊IDD客座编辑,2018美国北德州编程马拉松(Hackathon)比赛 Hack NTX 2018 第一名。

发布时间: 
星期二, 十一月 19, 2019 - 15:45