不忘初心,牢记使命 ——中山大学举行红色诗文诵读比赛广州校区东校园预赛

  不忘初心,牢记使命

——中山大学举行红色诗文诵读比赛广州校区东校园预赛

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝中华人民共和国成立70周年暨中山大学95周年校庆系列活动,2019年10月26日下午,由中山大学党委组织部主办、资讯管理学院党委承办、资讯管理学院团委学生会协办的中山大学红色诗文诵读比赛广州校区东校园预赛在传播与设计学院小礼堂圆满举行。

图1 主持人开场

    来自广州校区东校园和深圳校区的19个院系的师生参加了本次比赛,各单位代表300余人到场观看比赛。评委由广州市作协副主席刘迪生先生、广东省作协理事、著名诗人冯娜和中山大学校园综合管理办公室赵斐老师担任。中山大学党委组织部部长古小红、农学院院长谭金芳教授、资讯管理学院党委王琤书记及相关院系领导出席了本次比赛。

图2 资讯管理学院《杜鹃花开》

    各队伍以诗文诵读的形式表达对党和祖国的崇敬之情。不少队伍结合中山大学的红色历史进行诗文原创,让观众深刻感受到中山大学的红色文化,带领大家一起回顾那些红色岁月里的中大人。
    农学院直属党支部由学院副书记、副院长领衔,带来的原创作品《为了中国人民的饭碗》,充分挖掘农学院历史,弘扬科学精神和红色文化。作品回顾了祖国70年来取得的农业成就,表达了对新时代新农学未来建设的展望。而中大农学人在炮火硝烟中坚持教学科研,造福民众;和平年代则薪火相传;复办后农学院也将不忘初心,牢牢端好中国人民的饭碗。
    资讯管理学院党委的作品《杜鹃花开》,讲述了抗战烽火中,中大图书馆人千里护书、守护文化火种的往事。其中,特别叙说了音乐家、校友黄友棣的动人故事。黄友棣在战火中负书逃难,后几经波折几番尝试也未能亲自向母校归还借阅的音乐辞典。几十载春秋后,在图书馆人的大力促成下,音乐辞典终得以跨越海峡重返中大,一还黄老生前夙愿。在《杜鹃花开》的旋律中,演出者还表达了图书馆人学习贯彻习总书记给国家图书馆老专家的回信精神、为建设社会主义文化强国再立新功的决心。
    传播与设计学院党委的《日·升》通过组诗朗诵的形式,展现了中华儿女百折不挠的坚强意志和实现民族复兴的时代追求。法学院党委带来的《抗日英雄赵一曼》以情景剧的方式为我们重现了赵一曼面对敌人不屈不挠的英雄事迹,她心中那永不熄灭的革命烈火令人动容。药学院(深圳)党总支以一首《赤色耀九州,风骨传后人》回望曾经的奋斗岁月,赞美祖国如今的繁荣昌盛。

图3 农学院直属党支部《为了中国人民的饭碗》

 

图4 法学院党委《抗日英雄赵一曼》

    在各个学院直击心灵的视听盛宴之后,评委老师也认真地做出了点评。刘迪生说,比赛既有美轮美奂的人文底色,更有历史的厚重感,让人充分感受到了诗文的力量,期待日后更多红色经典能绽放出新的色彩。冯娜老师表示今年诵读比赛的表现形式更为集中,更利于传达对于红色历史的解读。赵斐老师给参赛队伍提出了许多朗诵的建议,如发音的准确,利用强弱、起伏、声部叠加来表达感情等,去发挥语言的表达力和感染力。最后,中山大学党委组织部部长古小红总结发言,一是感动,比赛得到了师生的全情投入和大力支持;二是感触,今年对赛制做了一个微调,让队伍把精力集中在内容本身,充分凸显了朗诵的美感和诗文的魅力;三是感谢,感谢认真组织参赛的各二级党组织、承办方等,本次比赛选在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间开展,展现了中大人的精神风貌,让中大人更加坚定了努力谱写新时代篇章的理想信念。

图5 冯娜老师点评

 

图6 古小红部长发言

 
    在评委老师精彩的点评和嘉宾发言后,此次比赛的结果也逐一揭晓。一等奖为:农学院直属党支部、资讯管理学院党委;二等奖为:传播与设计学院党委、药学院(深圳)党总支、法学院党委;三等奖为:材料学院直属党支部、材料科学与工程学院党委、医学院党总支、政治与公共事务管理学院党委。获得一、二等奖的五支队伍将代表广州校区东校园参加决赛。

图7 一等奖队伍颁奖

 

图8 嘉宾、参赛队伍与工作人员合影

发布时间: 
2019-10-28