转发:党委学生工作部关于开展2019-2020学年家庭经济困难本科生资助工作的通知

资讯管理学院各班:

    为做好我校家庭经济困难学生的资助工作,有力保障学生在校的学习和生活,根据《中山大学本科生助学金管理办法》,现将工作通知如下:

一、资助对象

家庭经济困难的在校全日制本科生。

二、学生获助条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(四)诚实守信,道德品质优良;

(五)勤奋学习,积极上进;

(六)家庭经济困难,生活俭朴。

三、助学金项目

1.国家助学金。国家助学金由中央财政出资设立,按照学生家庭经济困难等级分档资助,特别困难等级每生每年4300元,比较困难等级每生每年3300元,一般困难等级每生每年2300元。

2. 学校助学金。学校助学金由学校从事业收入中提取资金设立,资助标准参照国家助学金。

3. 捐赠助学金。捐赠助学金由社会团体、社会贤达等捐资设立,资助对象、资助标准、资助名额按项目确定。

具体项目、资助对象、标准及资助条件详见附件1。资助名额通过邮件另行通知。

四、工作原则

按照应助尽助原则,学院(系)应根据学生家庭经济困难认定等级,综合考虑学生本学年已获资助情况,合理分配助学金名额。优先保障对家庭经济困难学生中,建档立卡户学生的资助,同时,已认定为家庭经济困难的学生在学年内应获得至少一项资助项目(包括国家助学贷款、减免学费、助学金、奖学金、困难补助、勤工助学等)。

五、工作流程

(一)党委学生工作部发布工作通知

(二)学院(系)组织开展相关工作

1. 组织学生提交助学金材料

(1)国家助学金

学生需登录中山大学学生工作管理平台提交材料(https://xgxt.sysu.edu.cn/auth/login),平台拟于9月30日开放;

  1. 捐赠助学金

捐赠助学金不需要在系统上填报,学生按各捐赠助学金项目要求(附件1)向所在学院(系)提交电子版及纸质版材料(附件2,有专项表格的需按专项表格填写)。

续获捐赠助学金的老生(我院无),如已完成2019学年家庭经济困难认定可继续获得同项助学金;如因家庭经济状况改善不需要继续获得该助学金,须向所在学院(系)提交个人签名的《助学金资助学生调整登记表》(附件2-3)。学院(系)可按分配的项目名额在同年级替补学生,替补学生需按该项目新获的要求填报相关材料。

2. 学院(系)完成各类助学金审核

学院(系)成立学生资助工作小组,小组成员包括各学院(系)主管学生工作的领导、主管教学工作的领导、辅导员和班主任代表、学生代表等。各年级(专业或班级)成立年级(专业或班级)助学金工作小组,小组成员包括辅导员、班主任、学生代表。

(1)国家助学金的审核需在系统上完成(包括辅导员、院系分管领导两级审批);

(2)捐赠助学金的材料需按各项目要求提交学生个人材料及院系汇总表。

3. 学院(系)公示、报送材料

学院(系)对拟资助学生名单进行公示,公示时间不少于3个工作日,并按不同助学金项目的要求报送材料(见附件1)。公示应注意保护学生的隐私和尊严,建议在学院内公示。在公示期期间,学院(系)学生资助工作小组如收到异议材料,应在3个工作日内予以答复。师生如对学院(系)学生资助工作小组的答复仍有异议,可通过书面方式向党委学生工作部提请复议。

(四)党委学生工作部复核

党委学生工作部对各学院(系)报送的拟资助学生名单及相关材料进行复核,复核过程中如对学院(系)的拟资助学生名单有异议,党委学生工作部应及时向学院(系)了解情况,复核后的名单及资助档次报学校学生资助工作领导小组审议。

(五)学校学生资助工作领导小组审议

学校学生资助工作领导小组审议资助名单及资助档次,审议通过的名单报学校校长办公会审议。

(六)学校校长办公会审议

学校校长办公会审议资助名单及资助档次,审议通过的名单予以公布。

(七)助学金发放

党委学生工作部向会计核算处提交助学金发放清单,由会计核算处进行核算和发放。

四、汇总材料报送方式

(1)国家助学金:

请各同学于10月10日下午5点前在学生工作管理系统上完成申请,不需要提交纸质版材料;

(2)捐赠助学金

请各位同学于10月10日下午5点前提交以下材料:

电子版材料:《中山大学2019-2020学年拟获助学金学生名单汇总表》(附件3)、部分捐赠助学金专项汇总表(详见附件2)发送至zxxgb@qq.com

纸质版材料:《中山大学2019-2020学年拟获助学金学生名单汇总表》、部分捐赠助学金专项汇总表及学生个人材料(学生个人材料应按项目排序,与汇总表的人员顺序需一致,部分项目专用表格需院系填写意见并加盖公章)交至学工办(学院楼B101办公室)。

五、其他事项

(一)学院(系)应一一确认家庭经济困难学生的家庭经济状况,确保家庭经济困难学生均获资助;并向建档立卡等家庭经济困难学生逐一告知学校的资助政策,确保建档立卡户家庭学生100%获得资助。

(二)学院(系)应指导学生填报材料,杜绝出现漏报、少报、错报等情况。

(三)学院(系)在开展工作过程中要注意保护学生资助信息安全。严格落实信息管理责任人,严格管理各类学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作,严格限制“学生工作管理平台”系统的使用权限范围。

(四)各学院(系)在助学金资助过程中如有名额分配或其他问题,应及时与党委学生工作部沟通。

 

附件:

1.中山大学2019-2020学年助学金项目资助要求一览表

2.中山大学2019-2020学年捐赠助学金资助相关表格

3.中山大学2019-2020学年拟获助学金学生名单汇总表

4.资讯管理学院助学金项目名额分配表

 

资讯管理学院学工办          

   2019年9月30日  

( 联系人:甘小珍,电话:020-39332661 )

 

 

发布时间: 
2019-09-30