新闻 | 资讯管理学院举办广东省第三届“搜索之星”信息搜索大赛

      2019年5月11日,广东省第三届“搜索之星”信息搜索大赛省决赛在中山大学广州校区东校园举行,来自全省十一所高校的选手展开比拼。经过激烈角逐和现场评选,一等奖、二等奖和三等奖等五项奖项最终落定。至此,大赛圆满结束。

      资讯管理学院党委副书记李庆双代表主办方致辞,对入围决赛的选手和到场的专家评委表示欢迎,也对本次大赛的指导单位、协办单位和合办单位表示感谢。他指出,进入信息时代,信息已经渗透到我们工作和生活的方方面面中,良好的信息素养、娴熟的信息搜索能力成为了信息时代对当代大学生的期望和呼唤。

图1:主持人宣布比赛开始

图2:党委副书记李庆双致辞

比赛开始后,选手们首先进行预决赛的答题。本轮比赛不仅考察了选手们信息检索技巧的基本知识,同时也对选手们的实际检索能力提出了要求。

图3:预决赛选手答题

      决赛第一轮团队展示赛,各组选手们从指定题目中自行选择,在短短20分钟内完成组队、讨论、检索和成果可视化后,便开始轮流展示。展示环节中,各组选手向评委和观众进行了精彩的解说,体现了选手们高超的信息检索水平、信息整合和组织能力以及语言表达能力和临场反应。

图4:决赛第一轮选手展示

      在六组选手展示完毕后,评委老师对各组选手的表现作出了鞭辟入里的点评,使选手们受益匪浅。

图5:团队展示赛评委点评

图6:决赛第二轮选手准备答题

图7:决赛第二轮第一回合选手抢答

图8:决赛第二轮第二回合选手抢答

      决赛第二轮车轮夺位赛中,九名选手经过两个回合的答题,角逐前三名。最后,来自中山大学的林嘉烨同学、华南农业大学的邝景森同学、华南理工大学的李隆耿同学取得了本次“搜索之星”信息搜索大赛省决赛的前三名。随后,本届冠军与第二届“搜索之星”信息搜索大赛省决赛冠军进行了冠军抢答赛,争夺“搜索知星”称号,为观众呈上了又一轮精彩的抢答环节。

图9:冠军抢答赛选手抢答

      比赛的最后,中山大学资讯管理学院陈定权教授对选手们的表现进行了点评总结,对各位参赛选手的表现予以肯定,并希望各位参赛选手在接下来的学习生活中能够不断进步。

图10:陈定权教授点评

图11:颁奖

图12:颁奖

      据悉,本次大赛由中山大学资讯管理学院主办,广东科学技术情报学会指导,广东省十余所高校相关专业院系协办,同方知网(北京)技术有限公司广东分公司和广东知网培训学院合作举办。出席本次大赛的评委包括中山大学资讯管理学院副院长陈定权教授、侯剑华教授、广东省科学技术情报学会秘书长刘小琳、同方知网广东分公司副总经理王燕娜、广东药科大学医药信息工程学院院长蔡永铭教授、广东医科大学信息工程学院熊刚强副教授等。

图13:参赛选手及嘉宾合影留念

发布时间: 
2019-05-14