关于评选表彰2018-2019学年度广东省优秀学生(研究生阶段)的通知

资讯管理学院全体研究生:

      根据中山大学研究生院《关于评选表彰2018-2019学年度广东省优秀学生(研究生阶段)的通知》(研院〔2019〕44号),现开展我院广东省优秀学生(研究生阶段)的评选和推荐工作。

一、评选范围及名额

广东省优秀学生(研究生阶段)的评选范围为正常学制内在校全日制研究生(含在职全脱产),原则上以毕业年级研究生为主。已获广东省优秀学生称号的研究生,在同一学习阶段不得重复参评。我院此次共获得1个推荐名额。

二、评选条件

(一)政治思想过硬,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品行端正。

(二)学术道德合格,诚实守信,无学术不端行为。

(三)勤奋学习,积极上进,成绩优秀,各科平均分数不低于80分,单科成绩不低于70分。硕士研究生计算平均分数的课程为8门(学位课程5-6门,选修课程2-3门),博士研究生计算平均分数的课程为5门。

(四)具有较强的科研创新能力或实践创新能力或艺术创作、表演、竞技能力,在学期间在本专业领域内取得认可度较高的科研或实践或艺术创作、表演、竞技等成绩。

 1.对非术科类的学术学位研究生,博士研究生在攻读博士学位期间(不含攻读硕士学位期间)应在本专业核心刊物上公开发表论文3篇以上;硕士研究生在攻读硕士学位期间应在本专业核心刊物上公开发表论文1篇以上。发表论文均指以第一作者发表的论文(或本人为第二作者,其导师为第一作者)。全国中文核心期刊目录参考最新版的北京大学图书馆《中文核心期刊目录》和南京大学“中文社会科学引文索引”来源期刊及其扩展版来源期刊及其扩展板来源期刊。

2.对于术科类的学术学位硕士研究生,若其发表的学术论文未能达到上述要求,可以省级以上奖励代替,即在攻读硕士学位期间获得省级以上奖励(包括创作、表演、竞技等方面)1项以上。

3.对于专业学位研究生,应在实践创新上取得较好成绩,应有发明专利、或经行(企)业认可的技术创新、科研成果转化、或已被采纳的咨询报告等应用性成果。

三、评选程序

1.遵循“公开、公平、公正”原则,严格按照评选条件和推荐名额,择优推荐,宁缺毋滥。

2.个人提出申请,经学院研究生奖助金评审委员会研究确定,在院内公示并报送学校。

3.学校将组织专家进行差额评审,评审后的最终名单公示7天后报送广东省教育厅。

4. 广东省学位委员会、广东省教育厅组织研究生教育领域的权威专家对各校推荐的广东省优秀学生(研究生阶段)候选人进行资格审核,审核通过的名单在省学位委员会和省教育厅的网站公示7天。最终获奖名单以广东省学位委员会和广东省教育厅网站公示为准。

四、材料报送时间及要求

4月28日(周日)12:00前,申请人向学院学生工作办公室报送以下材料:

1.广东省优秀学生(研究生阶段)初选汇总表(附件2),纸质版和电子版各一份(单位名称和主管领导签字处不用填写),“反映创新或实践能力的代表作”一栏,只填写符合上文评审要求的。

2. 广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表(附件3),纸质版和电子版各一份,末页“单位推荐意见一栏”请留空。

3.汇总表和推荐表中提到的各项成果或奖励的佐证材料。

4.申请人材料,具体如下顺序装订:

(1)广东省优秀学生(研究生阶段)初选汇总表(附件2)。

(2)广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表(附件3)。

(3)申请人的科研成果、实践创新成果、艺术创作成果以及所获奖励的佐证材料。学术论文的佐证材料应包括期刊封面、目录和论文首页。佐证材料可提交原件或复印件(提交后不予退回)。复印件统一用A4或A3纸复印(用A3复印的须将文字面向外对折成A4规格装订),佐证材料需与推荐表(附件3)装订在一起,每位申请人独立1份。

特此通知。

 

附件: 2. 广东省优秀学生(研究生阶段)初选汇总表

       3. 广东省优秀学生(研究生阶段)推荐表

 

资讯管理学院学工办

2019年4月26日

 

(联系人:张宇星,联系电话:39332661,邮箱:zxxgb@qq.com,地址:资讯管理学院B101)

发布时间: 
2019-04-26