资讯管理学院关于开展2018-2019学年本科生专项奖学金评选的通知

2016级、2017级、2018级本科生:

根据《学生工作管理处关于开展2018-2019学年度本科生奖学金评选工作的通知》,及《中山大学本科生奖学金管理办法》的相关规定,现将资讯管理学院中山大学专项奖学金评选的相关事宜通知如下:

一、奖项设置

中山大学专项奖学金由学校出资设立,我院设置的奖项包括学术创新奖、学科竞赛奖、道德风尚奖、文体艺术奖和学业进步奖。奖励金额设为1000元/人。

二、评选名额

根据学校下达的评选指标,我院2018-2019学年专项奖学金评选计划如下:

计划评选学术创新奖和学科竞赛奖共10名,道德风尚奖5名,文体艺术奖5名,最终各奖项评选名额将根据学生申报情况进行调整,如某一奖项无满足当选条件者,则名额空缺或将名额用于评选其他奖项。学业进步奖6名,2016级和2017级同年级同专业各1名。

三、评选机构

学院奖助学金评审小组负责指导和统筹奖学金的评审工作。

学院成立学术与学科奖项评审小组,由本科生教学副院长、本科生专业负责人、学生代表(3名)组成,秘书由辅导员担任,负责学术创新奖和学科竞赛奖的评审。其中,学生代表由学委担任。

成立道德与文体奖项评审小组,由副书记、辅导员、学生代表(3名)组成,秘书由辅导员担任,负责道德风尚奖和文体艺术奖的评审。其中学生代表由班长担任。

四、参评条件

需满足《中山大学本科生奖学金管理办法》中的关于奖学金的要求。

(一)学术创新奖用于奖励在学术研究、科技活动或者创新方面表现突出的本科生,参评需满足以下条件之一:

1.学术论文:以中山大学为第一署名单位在国内外公开出版的学术刊物上发表(含正式录用),或作为正式代表参加高水平学术会议并有论文被会议论文集全文收录,或论文摘要被大会论文集收录,或受邀在高水平学术会议上做报告;

2.学术著作:参与撰写、编写或翻译学术著作,需署名。

3.科技成果:参与已开展成果应用并有一定影响的应用性科技成果,要求为获得市级以上科技奖励,或获国家专利授权并已开展成果应用的科技成果;

4.产生重要影响的决策研究成果:参加决策咨询、服务社会和文化传播等方面重要活动的学术报告,并有突出成效,有被政府部门或者学校采纳的调查报告、咨询建议及内部参考等成果;

5.参加科研项目:参与校级及以上科研项目。

(二)道德风尚奖用于奖励在思想引领、道德品行、社会服务等方面表现突出的本科生,参评需满足以下条件之一:

1.体现当代大学生责任担当精神,有突出事迹,在学生中起到示范或模范带头作用或在校内外产生积极影响;

2.在助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等方面有突出事迹,在学生中起到示范或模范带头作用或在校内外产生积极影响;

3.参加重大活动的志愿服务或者长期从事志愿服务,在学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响;或在学校、学院等积极为服务师生,有突出表现。

(三)学科竞赛奖用于奖励参加学科竞赛取得突出成绩的本科生,参评需满足以下条件之一:

1.获得国际重大学科竞赛、创新创业竞赛三等奖及以上奖项的个人或者团队主要成员;

2.获得国家级学科竞赛、创新创业竞赛二等奖及以上奖项的个人或者团队主要成员;

3.获得省部级重要科技奖项一等奖的个人或团队主要成员。

以上提到的“主要成员”为个人排名前5名。

(四)文体艺术奖用于奖励在文体艺术方面有突出成绩的本科生,参评需满足以下条件之一:

1.参加体育类竞赛:国家级体育赛事单项前三名或集体项目前八名的主力队员;省级体育赛事单项冠军或集体项目前三名的主力队员;

2.参加文化艺术类竞赛(包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、书画、摄影):国家部委举办的国家级文化艺术类竞赛获得三等奖及以上的个人或者团队主要成员,或者省教育厅、团省委等举办的省级文化艺术类竞赛获得二等奖及以上的个人或者团队主要成员。

文艺、体育特长生不得以特长项目的成绩申请参评本项奖学金。

(五)学业进步奖用于鼓励在学习上进步较大的本科生,参评条件如下:

1.学习成绩或者成绩排名进步较明显,具体标准由学院制定;

2.未获得其他奖学金。

六、评选流程

1、10月14日下午4点前,学生本人提交申请,并附相关证明材料。

2、10月14日-19日,各奖项评审小组评审,公示评审结果。

3、10月20日前,院系初评结果提交学校。

七、材料提交

提交材料要求如下:

1、【专项奖学金】申请表(见附件)。

2、获奖证明电子版(扫描件或照片),获奖证明要与汇总表一一对应。

3、电子版的申请表和证明材料打包到同一个压缩文件,文件和邮件均命名为:班级+姓名+专项奖学金申请。发送到邮箱:zxxgb@qq.com

纸质版的申请表和证明材料,装订好后提交到资讯管理学院学工办(北学院楼B101)。

 

资讯管理学院学工办

2019年10月11日

 

 

发布时间: 
2019-10-11