滋养民族心灵,培育文化自信——资讯管理学院举行学习贯彻习近平总书记给国图老专家的回信精神主题活动

9月29日下午,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,资讯管理学院在广州校区东校园举行“滋养民族心灵  培育文化自信”——学习贯彻习近平总书记给国图老专家的回信精神主题活动。本次主题活动由资讯管理学院党委理论学习中心组、第一教师党支部、图书馆学教研室联合举办,特邀我院原主任谭祥金教授、我校图书馆原馆长赵燕群研究馆员导读回信,并由程焕文教授解读回信。学院党委书记王琤、常务副院长张靖教授、副院长陈定权教授、党委副书记李庆双以及学院党委理论学习中心组成员、学院第一教师支部成员参加了本次主题活动,参加本次主题活动的还有我院2017级、2018级图书馆学专业本科生和2019级全体本科新生。

 

首先,由本次主题活动的主持人、图书馆学教研室主任周旖副教授宣读了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于9月8日给国家图书馆8位老专家的回信。习近平总书记在回信中向国图全体同志致以诚挚的问候,并指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。他希望国图坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

图1:谭祥金教授发言

 

谭祥金教授以《图书馆员的初心与使命》为题导读习总书记的回信。他以自己与同学、同行们的图书馆职业生涯为切入点,讲述了老一代图书馆人在上个世纪艰苦条件下学习图书馆学知识、不畏困难投身于图书馆事业发展的光辉岁月,又探讨了当今信息时代下建设图书馆事业所遇到的机遇与挑战。谭祥金教授表示,无论是过去、现在还是将来,我国图书馆事业的发展、图书馆学科的进步都需要初心不改、不忘使命,要培育文化自信,传承中华文明,积极地为祖国文化事业做贡献。谭祥金教授今年已80岁高龄,曾担任国家图书馆副馆长,此后因一片对图书馆事业及图书馆学的深沉热爱之情,于20世纪90年代初调入我校,担任资讯管理学院前身信息管理系的主任。他在为师生们导读习总书记的回信时,面对着朝气蓬勃的图书馆学未来栋梁们,难以克制内心的激动,几度哽咽,感慨万千。现场的师生们也几次回应热烈的掌声以表达对谭祥金教授的敬佩之情。

图2:赵燕群研究馆员导读

 

赵燕群研究馆员则以《“传承文明、服务社会”初心不改》为题,对习总书记的回信进行导读。她表示,习总书记的回信高度概括与论述了当今图书馆员的使命,即传承文明、服务社会。我们要积极响应习总书记的号召,初心不改,积极投入到行业工作里来。赵燕群教授还向师生们回顾了她的图书馆学学习经历和接近60年的职业生涯,鼓励同学们要像她一样,“专业学到老也开心到老”,“即使退休也可以继续投入到图书馆工作中”。朴实的语言表达出了老一辈图书馆人“传承文明、服务社会”的初心,令在场的师生非常感动。

图3:程焕文教授解读回信

 

在谭祥金教授、赵燕群研究馆员饱含真情的导读后,程焕文教授为师生们全面解读了习总书记给国图老专家的回信。程焕文教授指出,在新中国成立70周年、国家图书馆建馆110周年之际,习近平总书记给国图 8位老专家回信,向国图全体同志致以诚挚的问候,希望国图为建设社会主义文化强国再立新功,这无疑是促进我国图书馆事业发展的振奋人心之举。程焕文教授表示,这是国家最高领导人第一次就图书馆事业专门作出重要论述,是中国图书馆事业发展史上的一个重大事件,对于国家图书馆、乃至中国图书馆事业的未来发展,具有非常重要的理论意义和重大的现实意义、深远的历史意义。习总书记的回信体现了对图书馆新时代的使命是“传承文明、服务社会”这一表述的高度肯定,并指出“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所”。这封回信对我国图书馆的社会使命和地位进行清晰的阐释,同时也寄予了对图书馆人的新希望:坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读。作为图书馆学的教师和学子们,应该心系使命、不忘初心,如谭祥金教授、赵燕群教授等老一辈学人一样,用一生践行“党的需要就是我的选择”这种精神与情怀。

图4:唐琼副教授、张宇星老师发言

 

图5:陈心雨、陈慧彤、叶丛林、卜军钰同学发言

 

主题活动上,教师代表唐琼副教授、张宇星老师,以及来自图书馆学专业的学生代表陈心雨同学、陈慧彤同学、叶丛林同学和卜军钰同学等,也纷纷围绕习总书记的回信,结合新时代图书馆学教师的使命、图书馆学子的社会责任等问题交流发言,汇报心得体会。唐琼副教授表示,习总书记的回信使作为图书馆人一员的她深感自豪,也更令她领悟到培养图书馆未来接班人的厚重责任感与使命感。她作为教育工作者也要立足本职,树立文化自信,承担责任与义务,培养合格接班人,使他们成为推动图书馆发展的后续力量,为祖国发展做贡献。张宇星老师表示作为辅导员,从习总书记的回信中获得了对图书馆学重要性和专业自信的新认识,更坚定了她立德树人的教育初心。4位学生代表则在发言中表达了自己作为图书馆学学子在传承文明、服务社会重要使命方面的感受与理解。

图6:王琤书记总结发言

 

王琤书记在活动的最后作总结发言。王琤书记认为,当前正值全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及即将迎来建国70周年大庆之际,我们举办此次活动意义重大、震撼心灵,令人收获丰富。习总书记的回信高度评价了图书馆事业的重要性,高度赞扬了图书馆人的辛勤付出和重要作用。作为国内图书馆学的学术重镇,中山大学资讯管理学院全体师生要加强对总书记回信的学习和理解,坚定推动图书馆事业发展的信心和决心。本次学习,通过两位老专家饱含深情的导读,通过程焕文教授的详细全面解读,以及各位老师和同学的学习体会分享,让大家学习到了自己对图书馆事业发展的责任与要求。他向现场师生提出了三点建议:一是要提高政治站位,进一步加强对习总书记回信的学习和领会,坚持正确政治方向,高度认识自己作为图书馆人在全面建设社会主义现代化强国、进一步坚定“四个自信”特别是文化自信方面的责任和使命;二是要坚定学科自信和专业认同,对标学习前辈学者和身边先进典型,在各自的岗位上,不论平凡还是伟大,都要贡献自己全部的力量;三是要紧扣时代脉搏,抓住科技发展和信息时代的重要机遇,创新服务方式,为图书馆事业的发展壮大提供新的力量。他希望同学们通过今天的主题活动,深刻理解本学科专业的重要性,坚定自信,不忘初心,为建设祖国而奋斗。

图7:现场师生认真聆听

 

在新中国成立70周年之际,习近平总书记给国图老专家的回信再一次坚定了图书馆事业和图书馆工作者对自身肩负的重要职责和重大使命的信心。本次主题活动的举行把习总书记在回信中提出的重要目标和要求传达给了我院图书馆学师生们,促进大家理解图书馆人在新时代的奋斗方向,勇担开拓创新、转型发展的时代责任。图书馆学师生们在今后的学习和生活中将继续努力,投入到学校加快建设中国特色世界一流大学的事业中,应用自己所掌握的专业知识服务国家和地方发展,为传承与发扬中华优秀文明贡献力量,推动中国图书馆事业迈向高质量转型发展的新征程,为建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴再立新功。

发布时间: 
2019-10-09