国际组织

国际组织简介

       iSchools组织是一个致力于推进信息学领域发展的信息学院联盟。加入iSchools的学校、学院、部门部分是新创建的机构,或者是从以前专注的项目如信息技术、图书馆学、信息学、信息科学等发展而来。它们有各自擅长的领域,同时都对信息、人与技术之间的关系充满浓厚的兴趣。iSchools组织寻求最大限度地发挥成员学校的知名度与影响力,推广成员学校利用信息和技术提出的跨学科研究方法,以求最大限度地挖掘人类的潜力。该组织的愿景是:设想未来的iSchools运动已经在世界范围内传播,信息领域得到广泛认可,服务于创建创新系统与设计信息解决方案,使个人、组织和社会受益。iSchool毕业生将满足各类组织的人员和领导需要;其研究和调查领域将会得到强有力的支持,并对社会以及从地方到国际的政策制定产生深远的影响。ISchools组织的成员学校有美国加利福尼亚大学伯克利分校信息学院、美国加利福尼亚大学香槟分校信息与计算科学学院、南京大学、中国人民大学、英国洛尚比亚大学计算机与信息学院、韩国成均馆大学图书馆&信息学月数据科学学院、日本筑波大学图书馆情报与传媒学院等,遍布世界各地。iSchools每年会举办iConference会议,吸引世界各国信息领域的专业人才参会,致力于促进世界范围内的学术交流。2017年iConference会议于中国武汉大学信息管理学院召开。

       国际图书馆协会联合会(简称“国际图联”,International Federation of Library Associations and Institutions -- IFLA)成立于1927年,是联合各国图书馆协会、学会共同组成的一个机构,是世界图书馆界最具权威、最有影响的非政府的专业性国际组织,也是联合国教科文组织“A 级”顾问机构,国际科学联合会理事会准会员,世界知识产权组织观察员,协会总部设在荷兰海牙。截至1995年,共有138个国家和地区的1381个协会、机构和个人参加了国际图联。根据其官网2016年7月29日的最新统计,共有近140个国家和地区的1300多个协会、机构和个人参加了国际图联。

       国际档案理事会 (International Council on Archives -- ICA) 成立于1950年8月,总部设在法国巴黎。它与联合国教科文组织有咨询性的合作关系,并与国际图书馆协会联合会、国际信息与文献联合会、国际电影档案馆联合会等国际组织有着密切的联系。国际档案理事会呼吁在世界范围内实行良好的档案管理、做好档案遗产的保护工作、制定国际标准与实施条例;鼓励不同国家或地区就档案知识与实践进行广泛地学术交流。在尊重语言和文化多样性的同时,国际档案理事会积极促进国际合作,推进世界各国对档案有更好地认识与理解。国际档案理事会强调档案和档案管理对决策者的重要性,积极为学术交流、信息交换、档案研究与教育提供机会,为档案保存保护与档案工作人员制定相应的规章条例。目前已有199个国家和地区参加了这个组织,拥有超过1900成员。每四年召开一次的国际档案大会是国际档案理事会的最高权力机构,也是国际档案界最高层次、最大规模和最高水平的专业学术会议。