会议预告 | 2019年资讯管理学院档案学青年学者论坛

垂直标签

会议时间

2019年11月24日  9:00-12:15   14:00-15:30

会议地点

中山大学东校园资讯管理学院A308

会议内容

为推动档案治理在数字时代的发展,加强优秀青年学者的学术交流与跨校合作,2019年资讯管理学院档案学青年学者论坛邀请国内研究档案治理理论与实践的青年学者共同研讨、交流相关议题。论坛由中山大学资讯管理学院院长助理聂勇浩副教授主持,邀请中国人民大学信息资源管理学院加小双讲师、四川大学公共管理学院周文泓副教授,武汉大学信息管理学院王玉珏副教授作专题报告。

专题报告1

报告题目:谁在舞台中央?档案社会化的机遇与挑战

主  讲  人:中国人民大学 加小双

报告简介:长期以来,在档案工作场域中,主角似乎永远都是单一的。然而从上个世纪中期以来,越来越多的角色开始站在档案舞台中央,推动形成档案社会化的新态势。档案社会化是指在档案场域中,通过深化去中心化和推动公众参与,推动档案结构和社会关系不断重构的过程。档案社会化的基本立足点是社会模式或社会范例,其两大核心要义分别为“去中心化”和“公众参与”,其最终目标为推动档案结构和社会关系不断重构,因此,它必然涉及档案场域中各种权力的博弈和利益的冲撞、融合、协调,进而衍生大量的新问题、新矛盾和新冲突,档案社会化就在这种新问题与解决方案同时进行的循环扩张背后逐渐积累和清晰起来。

 

专题报告2

报告题目:全景档案世界显性化——基于网络空间的建构展望

主  讲  人:四川大学 周文泓

报告简介:网络空间已逐渐同实体世界并行融合,构筑了新的记录情境,向档案世界提出新的哲学挑战。在网络空间延伸出新的时空、关系结构、形态、属性而开启人类社会新进化轨道的背景下,基于众生万事万物的全景档案世界的显性化触发档案认知思维、组织形态、主客关系、对象范畴到生产行为的全面延展。由此,对照于人类世界的演进,档案世界面向未来的发展方向是广袤、多元、丰富、智能、开放、互联的,不仅作为现实世界的全景映射而存在,而且可以积极推进社会活动的开展,参与社会建构。

 

专题报告3

报告题目:中国参与全球档案治理的机制与模式研究

主  讲  人:武汉大学 王玉珏

报告简介:通过深入把握“全球治理”“构建人类命运共同体”等概念,探讨“全球档案治理”的概念与定义,帮助中国档案工作者梳理并明晰以国际档案理事会、联合国教科文组织等为代表的国际档案组织的发展历程及职能、任务。为新时代我国档案工作走向世界档案工作舞台中心提供历史经验、问题清单及解决方案。

 

发布时间: 
星期四, 十一月 21, 2019 - 15:00