中山大学“百川交汇”学术系列活动之 数字化时代与口述历史的多媒介传播

垂直标签

口述史亦称口碑史学,在国际上是一门专门学科,即以搜集和使用口头史料来研究历史的一种方法,或由此形成的一种历史研究方法学科分支。口述历史作为历史研究的方式在发展的过程中有起有伏,是人类纪录历史的最初形态,在文字产生之前,人们就借助这种口头叙述使人类文明得以传承。随着现代社会的发展,越来越多的人开始关注到口述史及其发展。

        此次我们特地举办了一场有关口述史在数字化时代下发展的讲座,诚邀感兴趣的师生前来参加~

一、讲座安排

日期

时间

讲座主题

地点

11月22日

14:30-16:30

数字化时代与口述历史的多媒介传播

资讯管理学院楼A108

 

二、演讲人简介

 

主讲人:杨祥银教授 温州大学人文学院历史系教授

杨祥银,香港中文大学历史学博士,温州大学人文学院教授,兼任温州大学口述历史研究所所长,学术集刊《口述史研究》主编,中华口述历史研究会副秘书长等职。主要从事口述史学与中国近代医疗史研究,著有《与历史对话:口述史学的理论与实践》(中国社会科学出版社2004年版)和《美国现代口述史学研究》(中国社会科学出版社2016年版)等3部专著;并在《历史研究》等刊物发表40余篇学术论文,其中有多篇论文被权威刊物《新华文摘》和《中国社会科学文摘》全文转载。目前已完成和正在主持国家社会科学基金、省部级与横向科研课题等30余项;曾多次获浙江省哲学社会科学优秀成果奖与温州市社会科学优秀成果奖。

 

 

三、讲座内容

本次讲座旨在介绍口述历史的发展与现阶段的进展,展示数字化时代下口述历是发展的新形式、新挑战和新机遇,对未来图书馆、档案馆、博物馆的口述历史发展做出展望。

 

一、    数字化时代的口述历史:概念与介绍

二、    多媒介传播视域下的口述历史实践和研究

三、    口述历史与图书馆、档案馆、博物馆

 

主办:中山大学研究生院

           共青团中山大学委员会

承办:中山大学研究生会

协办:中山大学资讯管理学院研究生会

发布时间: 
星期二, 十一月 20, 2018 - 09:30