“数字时代的档案管理”学术研讨会暨档案学研究生论坛顺利召开

      2018年11月29-30日,“数字时代的档案管理”学术研讨会暨档案学研究生论坛在中山大学南校园学人馆召开。本次会议由中山大学资讯管理学院主办,来自全国各地的档案学知名学者和青年新锐共济一堂,围绕数字时代档案管理所面临的一些重要问题展开了热烈研讨。

高朋满座

      11月29日上午的开幕式由中山大学资讯管理学院聂勇浩副教授主持,中山大学资讯管理学院常务副院长张靖教授致开幕词,认为中山大学资讯管理学院的档案学学科发展与中山大学的发展同步,已进入到一个全新的发展时期。中山大学资讯管理学院档案学学科带头人陈永生教授致欢迎辞,提出解决和回应数字时代背景下档案学、档案管理中出现的新问题,是档案学研究者的责任和使命。

中山大学资讯管理学院常务副院长张靖教授致开幕词

中山大学资讯管理学院陈永生教授致欢迎辞

主旨报告

中山大学档案馆馆长周纯主持第一场主旨报告

      第一场主旨报告由中山大学档案馆馆长周纯主持。苏州大学社会学院教授、档案学学科带头人张照余作题为“档案数据的保全模式”的报告,指出在大量来源分散、形式多样的海量档案数据形成的背景下,单套制乃发展之必然。张照余教授提出了档案数据保全策略,并介绍了苏州大学“档案数据保全研究所”及苏大苏航档案数据保全系统的有关情况。

苏州大学张照余教授作报告

      随后,中国人民大学信息资源管理学院黄霄羽教授作题为“互联网+时代国外档案利用服务的前沿特征”,阐述了在“互联网+”时代,档案利用服务呈现出“跨界融合”的新态势、“以人为本”的新理念、“文化休闲”的新导向、“开放生态”的新环境这四大特点

 中国人民大学黄霄羽教授介绍档案文化创意产品

      浙江省档案局局务会议成员、办公室主任郑金月作题为“政务服务电子文件管理的浙江实践”的报告,介绍了在“互联网+政务服务”的背景下浙江省政务服务的迭代升级、浙江省电子文件归档和电子档案管理的实践情况,指出从纸质时代走向数字时代,档案工作者不仅是见证者,更要做参与者、推动者。

浙江省档案局办公室主任郑金月作报告

中山大学资讯管理学院聂勇浩副教授主持第二场主旨报告

      中山大学资讯管理学院聂勇浩副教授主持第二场主旨报告。辽宁大学历史学院档案系主任赵淑梅教授作题为“数字时代档案保护理念的变革”的报告,提出数字时代档案保护理念变革的直接动因是档案保护新对象——电子档案的产生与长期保存的迫切需求及面临的难题,指出数字时代档案保护理念在核心概念和知识体系等方面的革新。

辽宁大学赵淑梅教授作报告

      随后,上海大学周林兴教授作题为“数字时代的档案认知”的报告,提出“档案数据不是太多而是太少,不是应该精减,而是应该更多的保全”的观点,认为“数字时代的档案数据量与其保存成本不构成正比例关系”、“不能以当下的认知与标准去判定档案价值”,并提出“以我为主”的档案数据保存策略,引发了学者们的激烈讨论。

上海大学周林兴教授作报告

      最后,中国档案学会档案信息化委员会委员、中国人民大学信息资源管理学院钱毅副教授作题为“技术变迁环境下的档案工作变革”的报告,指出文件形成经历着“模拟态、数字态、数据态”的演变,文件形成环境不断翻新,因此,传统文件概念需要更新、管理保存手段需要创新。

中国人民大学钱毅副教授作报告

学术论坛

      29日下午的学术论坛分两场举行,来自各大高校的档案学青年学者们对数字时代档案管理中出现的新问题提出了真知灼见。

      第一场学术论坛由中山大学资讯管理学院李海涛副教授主持,四川大学公共管理学院教师周文泓的报告题目为“失控的记忆与遗忘风险:网络空间信息档案化管理的初步调查与审视”,展望了关联实体的数字全景档案世界;上海大学图书情报档案系硕士生导师张衍作题为“台湾地区电子文书档案管理之沿革与现况”的报告,介绍了台湾地区的电子文书档案管理情况;云南大学历史与档案学院教师黄体杨的报告题目为“数字时代的个人存档理论问题——基于档案工作者的访谈”,基于扎根理论对个人存档进行理论构建;广州历康信息科技股份有限公司副总经理、中国人民大学档案专业博士生李新功以档案从业人员的视角,对数字时代中档案管理的出路提出了几点思考。

周文泓、张衍、黄体杨、李新功作报告

      中山大学资讯管理学院杨茜茜副研究员主持第二场学术论坛,吉林大学管理学院宋雪雁副教授作题为“数字时代口述记忆资源开发与传播---基于社会记忆构建和档案实践的维度”的报告;郑州大学信息管理学院李娜娜老师的报告题目为“内容管理与近代广东海关档案文献数据库建设”,介绍了近代广东海关档案文献目录数据库建设的相关情况;上海大学图情档系博士生、丽水学院民族学院副教授余厚洪作题为“基于“归户性”的畲族档案记忆管理”的报告,介绍了畲族档案记忆的存留现状及“归户”管理的实现方法;中山大学资讯管理学院博士后王岑曦的报告题目为“群体与记忆:从古文献学展望新时代的档案管理”,从古文献学的视角重新思考了档案工作及档案学的发展历史及理论基础。

宋雪雁、李娜娜、余厚洪、王岑曦作报告

研究生论坛

      研究生论坛于30日上午举行,两场研究生论坛分别由中山大学资讯管理学院周旖副教授、杨利军副教授主持。在研究生论坛作报告的博士生代表有:云南大学历史与档案学院15级博士朱天梅,南京大学信息管理学院16级博士马双双,武汉大学信息管理学院16级博士常大伟、17级博士许晓彤,中国人民大学信息资源管理学院17级博士李子林,吉林大学管理学院17级博士盛盼盼,中山大学资讯管理学院16级博士刘晓怡、18级博士王沐晖。此外,在本次论坛作报告的还有研究生代表,他们是:中国人民大学信息资源管理学院17级硕士李孟秋,中山大学资讯管理学院17级硕士艾桥桥、王卉、王小兰,18级硕士苗亚新、陈函、董子晗。来自全国各高校的博士、硕士研究生们相聚在一起,与档案学界的专家学者们围绕数字时代档案管理面临的新挑战、出现的新问题展开了热烈的讨论。

      本次会议既有知名专家学者的真知灼见,又有青年新锐的思想火花,内容着实丰富精彩。面对数字时代背景下档案管理中出现的问题,档案学研究者应当牢记肩上的责任与心中的使命,积极回应,不断前行,为档案学在新时代的发展贡献力量。

 

 

 

发布时间: 
2018-12-04